ARBOIS SAVAGNIN 2017

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2017  

Sur les contreforts du Jura, les vignes ondulent à perte de vue.
Sur ce terroir unique, le Savagnin, cépage local authentique, s’exprime à merveille en offrant des vins puissants et de belles matières aux notes minérales de citron et de fleurs blanches avec un caractère exotique.

Alliance du fruit et de la minéralité

Afin d’élaborer une cuvée harmonieuse, notre Arbois Savagnin provient d’une sélection de nos meilleurs parcelles. Le Savagnin se développe sur des sols de marne grise.

Le travail dans les vignes, est basé sur le respect de la nature et des sols. Pour les jeunes vignes, situées sur les fortes pentes, pour éviter l’érosion, nous bêchons un rang sur deux, pratiquons des remontages de sols pour aérer les terres soumises au tassement dû à l’humidité, et de l’enherbement avec des plantes sélectionnées telles que le trèfle, qui, en exerçant une concurrence sur la vigne permet de moduler son alimentation minérale et hydrique et de contrôler sa vigueur et son rendement. La taille Guyot double s’impose pour mieux en maitriser son rendement.

Réception de la vendange, encuvée par gravité, en cuves thermorégulées pour la vinification. Après préssurage, les moûts sont débourbés à froid, puis s'enclenche la fermentation maintenue entre 20-22°C pendant 1 semaine. Un élévage de 2-3 mois, essentiellement (90%) en cuve inox sur lies fines, pour préserver tous les arômes et la fraîcheur. Le solde 5 mois en fûts de chêne sur lies fines, pour élargir la palette aromatique du vin. Ce vin est dit « naturé », c'est à dire qu'il a été élevé à l'abri de l'air avec un ouillage des fûts, en les remplissant à mesure que le niveau baisse, sous l’effet de l’évaporation naturelle du vin.

De 2 à 3 ans.

À déguster, légèrement frais à 12°C, avec des entrées froides, crustacés, saumon fumé, poisson grillé, volaille rôtie.

Petit par sa taille, mais grand par son exceptionnelle diversité, le vignoble jurassien s’étire sur 80 kilomètres entre la Bourgogne et la Suisse, à la frontière Est de la France. L’Appellation Arbois est la plus ancienne et la plus étendue des quatre AOC géographiques. Son nom viendrait des mots celtes « ar » et « bois » qui signifient « terre fertile ».

PETITE RECOLTE D’EXCELLENCE

Ce millésime a été marqué par un débourrement très précoce de la vigne, d’où un impact des gelées de printemps particulièrement fort cette année (touchant environ la moitié des Domaines Henri Maire). Les pousses très avancées ont été très sensibles au gel. Heureusement le cycle de la vigne s’est poursuivi normalement avec un état sanitaire excellent. Les vendanges ont débuté le 24 août avec les crémants et se sont terminées le 13 septembre. Les premières dégustations sont très prometteuses avec des vins gourmands et fruités.

Typiquement jurassien, le Savagnin s’épanouit sur les marnes grises du Jura et mûrit lentement. Exigeant et patient, il est le cépage roi pour l’élevage de type oxydatif, ou « sous voile ». Ouillé, il s’exprime sur des notes minérales de citron et de fleurs blanches et un caractère exotique.